пятница, 27 мая 2016 г.

Уважаемые родители будущих первоклассников!!!

КРИТЕРИИ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Первоклассник настоящее и первоклассник в прошлом - разные понятия. В наше время от ребенка в первом классе требуют больше, чем это было раньше. Поэтому, чтобы адаптация к школе проходила нормально и у ребенка не пропало желание учиться, малыш должен быть готов к школе. Существует ряд показателей, по которым мы можем определить готов ли ребенок к школе. Здесь собраны все основные критерии, по которым психологи осуществляют отбор.

1. Назвать себя (Ф.И.О.), маму, папу, бабушку, дедушку (ориентация в внутрисемейных связях)

2. Знать времена года, количество и названия месяцев в году, дней в неделе. Знать которые сейчас год, неделю, день. Уметь ответить на вопросы типа «Когда птицы улетают на юг», «Когда холодно и идет снег», «в день люди не ходят на работу», «В какое время года листья желтеют» ...

3. Рассказать названия всех окружающих ее предметов: мебель, посуда, одежда, бытовые и электроприборы, растений, животных, явлений природы, названия любимых мультфильмов, сказок, книг, имена любимых героев.

4. Владеть навыками обобщения (в картинках выбрать что объединяет ...), исключение из ряда.

5. Находить сходства и различия между предметами.

6. Уметь составить рассказ по картинке или по серии картинок.

7. Знать основные геометрические фигуры - круг, овал, прямоугольник, треугольник, квадрат, уметь их нарисовать.

8. Запомнить 5-7 слов из 10 четко названных.

9. Уметь рассказать наизусть небольшое стихотворение

10. Уметь ответить на вопрос: что бывает раньше - обед или ужин, кто больше - корова или коза, у коровы детеныш теленок, а у лошади ...

11. Знать 10-12 основных цветов.

12. Уметь нарисовать фигуру человека со всеми основными частями тела.

13. Слушать сказку и перевести ключевые события.

14. Содержать внимание на заданном виде деятельности 10 мин.

15. Понимать что такое школа, чем там занимаются и зачем туда ходят.

16. Уметь определять направление: вперед, назад, вправо, влево, вверх, вниз.

17. Внимательно слушать и выполнять задания, которые предлагаются в устной форме;


18. Может самостоятельно выполнять необходимое задание по образцу, который воспринимается зрением.

19. Самое главное - хотеть! Стимулируйте его интерес к новому. Расскажите как это престижно - статус Первоклассника. Покажите новые красивые предметы, которые он получит для работы в школе.

Если ваш ребенок не во всем соответствует - обратите внимание на эти пункты и уделите летом больше внимания для устранения этих пробелов.

Истерика. Что делать?

1. Стараетесь как можно реже употреблять слово «НЕТ».  Речь не про Вседозволенность. Просто высокий познавательный интерес ребенка необходимо поддерживать. И если по вашему ребенок сам не должен куда-то лезть - делайте вместе с ним, наблюдайте. Но интерес должен быть удовлетворен! 

Говорите только тогда, когда это действительно необходимо (ребенок схватил нож, подошла на прогулке к открытому канализационного люка), то есть когда это что-то такое, что может повредить здоровью ее или окружающих ее людей.

Когда Вы многое позволяете делать, ребенок меньше раз вступает в протест (ведь познавать мир - это одна из ее основных потребностей), а следовательно и большинства истерик можно избежать. «Нет» должно быть мало, но оно быть должно !!! Нужно всегда помнить, что отказывать ребенку в чем-то - вполне нормально. Как и то, что ребенок может возмущаться из-за этого. Но если уж Вы ребенка в чем-то ограничиваете и она начинает выражать яркий протест, важно не уступать, поскольку такая манера поведения может закрепиться - как только ребенок поймет, что так она сможет добиваться того, что хочет, это будет ведущий механизм взаимодействия с вами, а в дальнейшем и с окружающими во взрослой жизни.

2. Если видите что пахнет «жареным» - попробуйте подключить чувство юмора. И даже простенькое смешное задание может помочь уставшему малышу дойти до нужного места. Например, стоять с высунутым языком, пока красный на светофоре не изменится зеленым. Или посоревноваться, кто придумает смешнее пантомиму. Здесь сколько Вас занесет Ваша же фантазия!

3. Если ребенок устал от того, что долго ждет что-то (например, обед) и вы чувствуете, что плохое настроение "не за горами" - привлеките его к подготовке - пусть попробует еду на соль или перемешает салат.

4. Никогда не высмеивайте, Не унижайте и не оскорбляйте ребенка. Если, совершившее какой-нибудь нехороший, с Вашей точки зрения, поступок - обязательно скажите ему об этом. Но не акцентируйте внимание на личности, а говорите именно о действиях. То есть не «ты плохой», а «ты поступил не правильно".

5. Для детей также важно возможность выбора. Часто истерики является следствием того, что родители мешают ребенку становиться самостоятельной. Она пытается все делать по-своему. В таких случаях необходимо, чтобы у ребенка обязательно были сферы, в которых только она решает, как должно быть или она сама выбирает из предложенных альтернатив.

6. Частой причиной истерик бывает неопределенность. Особенно в кризисные периоды ребенок нуждается в стабильности как никогда. И когда родители пытаются придать ей безграничное право выбора, ребенок может теряться. Поэтому постоянные переговоры с ребенком не желательны и везде надо знать меру. Если Вы видите, что ребенок «теряется» в различных вариантах, не знает чего хочет, не может определиться - сделайте выбор вместо нее, даже если она противится, на самом деле она в этом нуждается.

7. Для профилактики детских капризов и истерик большое значение имеет единственная воспитательная позиция всех членов семьи, принимающих участие в уходе за ребенком. Если, взрослые воспитывают по-разному, ребенок учится манипулировать и путем интриг достигать своего.

8. Если какая-либо недопустима действие ребенка была замечена впервые, то лучше проигнорировать, чем обратить внимание и тем самым подкрепить.

9. Если не хотите нарваться на истерику, никогда резко не прерывайте занятий ребенка, даже если они кажутся Вам глупыми и неправильными. Для переключения внимания малыша нужно определенное время.

10. Иногда раздражение у детей накапливается, когда долго что-то не получается. Следите за тем, как ребенок справляется с новым для себя задачей, ведь на первых порах не всегда она сможет сделать это самостоятельно (запустить новую машинку, подняться на гору, переступить через ручеек). В таких случаях нужно сделать это вместе с ней , чтобы она проверила свои силы и поверила в них.

11. Старайтесь как можно меньше нарушать режим дня (особенно в кризисные периоды), поскольку нестабильность может запустить истерику!

12. Для ребенка очень важно, чтобы ее услышали. Часто обычное проговаривания родителями того, что хочет ребенок (например, "Я услышала и поняла, что ты хочешь на площадку, но нам надо сначала зайти в магазин, чтобы купить ...") сводит на нет внутреннее напряжение. Иногда малышу просто хочется знать, что его услышали и поняли.