среда, 16 декабря 2015 г.

Мотивация на каждый день

Помни об осколках
Однажды Хинг Ши разговаривал с Янг Ли о важном для человека умении – смирять в сердце гнев, не позволяя себе опускаться до мести. Внимательно выслушав Учителя, Янг Ли смущённо признался, что он пока что не способен прощать своих врагов, хотя и искренне стремится к этому.
– Есть у меня враг, – посетовал ученик, – и я бы хотел его простить, но у меня пока никак не получается вырвать гнев из моего сердца.
– Я помогу тебе, – сказал Хинг Ши, снимая с полки треснувший глиняный чайник, – возьми этот чайник и поступи с ним так, как ты хотел бы поступить со своим врагом.
Янг Ли взяв чайник, неуверенно повертел его в руках, не решаясь ничего сделать. Тогда мудрец сказал:
– Старый чайник – это всего лишь вещь, это не человек, не бойся поступить с ним сейчас так, как тебе хотелось бы поступить со своим врагом.
Тогда Янг Ли поднял чайник над головой и с силой швырнул его об пол, да так, что чайник разлетелся на мелкие кусочки. Хинг Ши посмотрел на пол, усеянный осколками разбитого сосуда, и сказал:
– Ты видишь, что получилось? Разбив чайник, ты не избавился от него, а лишь превратил во множество осколков, о которые ты сам или те, кто тебя окружает, могут порезать ноги. Поэтому каждый раз, не находя сил выбросить гнев из своего сердца, вспомни об этих осколках, – сказал Хинг Ши, и немного погодя добавил, – а лучше старайся не допускать появления трещин там, где их не должно быть.

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Мотивация на каждый день

Притча про кузнеца

Однажды царь поинтересовался у ремесленника-кузнеца его проблемами. Тогда кузнец начал сетовать на свою работу:
– О великий царь, моё ремесло мне не по нраву, потому что работа трудна, она не приносит много денег и за неё меня не уважают соседи. Я бы хотел другое ремесло.
Царь подумал и сказал:
– Ты не найдёшь подходящей для себя работы. Она трудна, потому что ты ленив. Она не приносит много денег, потому что ты жаден, и не приносит уважения соседей, потому что ты тщеславен. Убирайся с глаз моих.
Кузнец ушёл, понурив голову. Через год царь опять бывал в тех районах и с удивлением обнаружил там того же кузнеца, только довольно богатого, уважаемого и счастливого. Он спросил:
– Не ты ли тот обиженный жизнью кузнец, который сетовал на своё ремесло?
– Я, великий царь. Я по-прежнему кузнец, но меня уважают, и работа мне приносит достаточно денег, и она мне нравится. Ты мне указал на причину моих проблем во мне, и я их устранил. Теперь я счастлив.

вторник, 1 декабря 2015 г.

День толерантности к людям с ВИЧ/СПИД

01.12.2015 День толерантности к ВИЧ/СПИД инфицированным людям

ВИЧ/СПИД являются одной из важнейших проблем современности. Это неизлечимая смертельная болезнь, которая забирает жизни многих (особенно молодых) людей. Но проблемой человека, который заражен вирусом, не только  в состоянии здоровья. На первый план выступает вопрос "Как жить среди людей?". 

Нас всех с детства учат доброте, благодетели, уважению к другим. Но вот в отношении больных людей срабатывает  защитный механизм - страх. Не разбираясь, чем болен человек, мы стараемся отгородится от него, стараясь обезопасить себя или изолировать самого человека. Общество как бы выталкивает таких людей, при всей своей "ванильной благотворительности".

И что происходит? Человек, которого и так угнетает болезнь, оказывается лишенным всяческой поддержки. От него отворачиваются друзья, разваливается семья, могут начаться проблемы на работе. Человек впадает в глубокую затяжную депрессию, он становится обиженным на себя и на мир. Он начинает умирать еще до того, как начнет умирать организм. Это называется психологической смертью.

Мы решили провести в нашей школе социологический опрос, как на данный момент современная молодежь относится к этой проблеме. Было опрошено 186 учеников 5-11 классов, заданы 5 основных вопросов. Вот полученные результаты:

1) Ограничить ВИЧ/СПИД-инфицированных в выборе профессий хотят 31%. 69% считают, что в этом нет необходимости.

2) Возможность лечения больных в обычных клиниках отрицают 63%. Они считают, что такие люди должны лечиться все-таки отдельно.

3) Возможность обучения инфицированных детей в обычных детских садиках и школах поддерживают 67%. Против выступают 33%.

4) Возможность дружить с ВИЧ/СПИД-инфицированными поддерживают  69%, а 31% - против.

5) И наконец - изолировать зараженных людей хотят 10% учеников. 90% против таких радикальных мер.

С одной стороны - большинство все-таки довольно толерантно относится к этой проблеме. С другой - средний показатель НЕтолерантности более 30%, т.е. каждый третий ученик. Это очень много. 

В чем причина? Ведь в Украине все 24 года в каждом образовательном учреждении проходят подобные акции, на которых рассказывают про ВИЧ и СПИД, про способы передачи и возможности защиты. Всегда проговаривается, что это серьезное заболевание, но возможность заразиться им значительно ниже, чем другой инфекционной болезнью, не менее смертельной. Почему нынешняя молодежь готова пить и есть всякую дрянь (чипсы, шейки, энергетики), курить и пить алкоголь, которые через пару лет употребления приведут к безвозвратному расстройству печени, легких и других органов, а болезнь, которую можно предупредить, воспринимают с такой опаской? 

Тайна кроется внутри нас. Все плохое, что есть в нас самих, мы переносим на другого. Когда мы сами гробим свое здоровье - это допустимо. Мы уверенны - все делаем правильно, ничего такого не произойдет. Другой человек - нечто иное. Его можно обвинить во всех своих  и чужих бедах. Он опасен, в нем сосредоточено все нежеланное, что не поместилось в нас. 

Вот и получается, что наша воспитанная частичка согласна, что к больным людям нужно относится, как и ко всем. Им нужно помогать, сочувствовать. Но в большинстве случаев это остается на словах. На деле страх за себя и родных порождает неадекватное поведение, брезгливость, пренебрежение и даже агрессию в отношении ВИЧ-инфицированных. 

А ведь настоящая толерантность - это уважение, терпимость, отношение к другому как к равному, имеющему такое же право на нормальную жизнь.   

четверг, 26 ноября 2015 г.

О работе школьного психолога

И так. В вашей школе есть такой человек, как Психолог. Очень многие ученики и родители (даже некоторые учителя) понятия не имеют, кто это такой и зачем он нужен. Некоторые в недоумении фыркают и считают эту должность бесполезной, некоторые шарахаются с фразой "Я нормальный!". Поэтому эту статейку я посвящаю Вам, дорогие мои ученики, родители и учителя, чтобы прояснить, чем же собственно я здесь занимаюсь.

На самом деле, психолога в школе можно сравнить с адвокатом. Когда ребенок является моим клиентом (а это любой ребенок школы) моей первостепенной задачей является защита его интересов. Для меня не имеет значения успеваемость, нарушения поведения, статус в классе, отношение его с другими работниками школы. Самое важное - его внутренний комфорт. 

Что я для этого делаю? У меня есть обязательные формы работ для достижения цели.

1. Психодиагностика. Это проведение с детьми различных тестов и опросов. Для чего это делается? По результатам тестирования я определяю в первую очередь наличие проблемы или ее отсутствие, как ребенок справляется с этой проблемой на данный момент. Если мое вмешательство не требуется, просто наблюдаю со стороны. Так же с помощью тестов я определяю характер ребенка, его темперамент, способности и интересы. На основании этого делаю так называемый "психологический портрет", который покажет нам сильные и слабые стороны личности, потенциал ее роста и имеющиеся ресурсы. Эта информация полезна для самих учеников (возможность усилить сильные черты и скрыть слабости), учителей (подобрать индивидуальный подход в работе) и родителям (решить некоторые семейные вопросы). Очень полезна психодиагностика в профессиональном плане - ребенок легче определяется с направлением будущей профессии, делает выбор и ставит для себя цели. А когда есть ресурсы и цель - победа обеспечена.

2. Развивающая работа и коррекция. Проводится в основном с детьми младшего школьного возраста (1-4 классы) для развития их внимания, памяти и мышления. Для детей, которые имеют особенности развития, занятия проходят отдельно от класса (индивидуально или специально-организованных группах). Так же ведется работа с эмоциональной сферой ребенка и его поведением.

3. Адаптация 1 и 5 классов. Эта работа включает в себя первые 2 мероприятия. Я делаю психодиагностику для определения готовности ребенка к школе. В случае плохого результата рекомендую пройти таковую подготовку. При хорошем - все дети класса участвуют на занятиях, где они вникают глубже в интересную жизнь первоклассника.

4.Просветительская работа (беседы, лекции). На этих занятиях мы разговариваем на темы, интересующие детей. Здесь они могут высказать свое мнение по тому или иному вопросу, послушать научную точку зрения  и самостоятельно уже выбрать точку зрения по данному поводу. 

5. Индивидуальные консультации. Происходят по личным заявкам учеников. Они могут быть посвящены самым разнообразным темам: страхам, проблемам в отношениях (дома или коллективе), Индивидуальное консультирование проходит исключительно по желанию и направлено на помощь ребенку разобраться в себе, своих способностях, желаниях. Дать ответ на вопрос "Кто я?" и "На что я способен?".

6.Тематические тренинги. Проведения занятий в игровой форме. На таких тренингах мы можем узнать информацию по интересующему вопросу (лекционный материал), попробовать смоделировать и проиграть ситуацию. Это помогает намного быстрее усвоить материал, получить практические навыки. Особенно полезны такие тренинги для детей, которые имеют страхи в каких-то социальных ситуациях (выступления перед аудиторией, дружеские отношения и т.д.). Здесь в безопасной обстановке можно "набить руку" и потом уже с полученным опытом отправляться в большой мир.


7. Работа с родителями. Самые частые вопросы с которыми могут обращаться родители - это появления трудностей во взаимоотношениях (особенно в подростковом возрасте), снижение интереса ребенка к учебе и школьные страхи. Моей задачей является помочь найти этот контакт и поддерживать. Часто эти встречи должны быть с полным составом семьи, потому что каждый из членов влияет друг на друга, имеет свое представление ситуации. Семейная консультация является самым эффективным методом работы, потому что родители и ребенок все равно проводят больше времени вместе и имеют между собой тесную связь.

Вот так мы и работаем. Надеюсь, я смог немного лучше разъяснить Вам принципы своей работы. Надеюсь на плодотворное сотрудничество.))). До встречи. 







 

Что такое психология и кто такой психолог?

Вопрос "что такое психология?" на самом деле довольно не простой. Ответ "это наука о психике" явно никого не устроит, потому что создает еще больше дополнительных вопросов. Сказать заезженное "наука о душе" - глупо и антинаучно. Поэтому давайте разберемся исходя из предметов, которые подлежат изучению этой до сих пор не всем понятной науки.






В первую очередь - это наука про человека. Психология изучает то, как человек воспринимает окружающую информацию, как он ее обрабатывает. Психологическая наука исследует такие внутренние процессы, как восприятие и ощущение, память, мышление, воображение,  эмоции. На основе полученных данных выделяются общие закономерности работы психики. Мы начинаем понимать, что происходит внутри любого из нас. 
Это позволяет в дальнейшем изучать поведение людей, его цели, внутренние причины, прогнозировать реакцию человека и ее эффект.  Задача психологии - раскрыть карту внутреннего мира человека. Причем не только  для окружающих людей, но и для самой личности. Не бывает 2 одинаковых таких карт, но есть общие законы развития и работы психики, на которые собственно и опирается профессионал-психолог в своей работе. 


Психология - это наука про работу мозга. Собственно, можно грубо сказать, что психика находится в нем. Все психические процессы идут  одновременно с физиологическими, одновременно влияя друг на друга. Простой пример: если перенервничать - может разболеться голова, и наоборот - от головной боли человек становится более нервным. Поэтому есть отдельная отрасль "Нейропсихология", которая глубоко изучает именно работу мозга и снабжает этой информацией всю науку.

Психология - это наука про отношения. Все люди живут в социуме, и внутренний мир каждого из нас постоянно сталкивается с внутренним миром другого. Человек влияет на общество, а общество на человека. Как проходит этот процесс? Какие изменения происходят в психике личности и что мы можем наблюдать своими глазами? Как строятся отношения, что они дают и какой отпечаток накладывают? Психология изучает человека в семье, в коллективе, в толпе незнакомых людей. Один человек становится деталью, а несколько - механизмом, который будет работать по своим особым законам. Задача науки - понять как работает этот механизм и наладить его в случае сбоя.

Психология - это наука для личного развития. У каждого человека есть сильные и слабые стороны. Свои способности, которые уникальны в этом мире. Психологическая наука помогает раскрыть для самой личности  эти ресурсы и научить ими пользоваться. Ведь все мы обладаем огромным потенциалом, важно только знать о нем и применять.

Если говорить про отрасли психологии, то их очень много и каждая используется для конкретной сферы. Есть: 1) возрастная психология - изучает развитие психики на каждом этапе жизни (от эмбриона до пожилого возраста); 2) медицинская - изучает психику больных людей; 3) юридическая - изучает поведение преступников, работников МВД, и т.д. Есть семейная психология, организационная, педагогическая и множество других. То есть - на любой вкус и цвет.

Специалистом в области психологии является Психолог.  Хочу сразу отметить - он не врач и не экстрасенс. Как и любой специалист он разбирается в своей профессии, а не рассказывает про человека тайные вещи или предсказывает судьбу. Зная как устроена психика, он проверяет как она работает у клиента, и если находит ошибки - показывает их и помогает исправить. 

Необходимо сразу отмести некоторые мифы, которые сложились в нашей стране про психологов:
1) Психолог не лечит психически больных людей или людей с глубокими психическими нарушениями - это задача врача-психиатра и психотерапевта. Почему? Мы не имеем права использовать лекарства (даже валерьянку). А вот работать в паре с врачом можем. Один назначает лекарства (влияет на тело), другой занимается мыслями и эмоциями.
2) Психолог почти никогда не дает советов. Т.к. психологи работают со здоровыми людьми, наши клиенты сами принимают решения и несут ответственность за свои действия. Наша задача - показать человеку, что с ним происходит, где возникла проблема, открыть личности ее внутренние ресурсы, которыми она может справится с задачей. Психолог не находится с человеком в проблемной ситуации, не может видеть все. Поэтому показав множество путей решения, проанализировав сильные и слабые стороны клиента и сделав замечания по этому поводу, мы отправляем его во внешний мир.
3) Психологи все про всех знают, взглянув с первого раза. Можно сделать с первого раза какие-то выводы, но они будут поверхностными и не точными. Эту глупость пропагандируют фильмы про супер-психологов (как собственно и супер-полицейских), что плохо влияет на нашу репутацию. Клиенты после просмотров таких передач и фильмов думают что мы маги и можем решить их проблему в течении 1 минуты. Психолог, как и врач, работает с клиентом длительное время, пробует различные методы и техники, чтобы достичь результата.
4) Психолог не решает проблемы 3-х лиц. Наша работа - это наш клиент, человек который пришел в кабинет. Мы работаем с его мыслями и переживаниями. Цель - наш клиент должен измениться. Его мышление, его реакции, эмоции и поведение. Т.е. - меняется только наш клиент. Естественно это повлечет за собой и изменения отношений с окружающими. Но мы не можем менять людей, которых не видим, не знаем и с которыми не работаем (мужей, детей, начальников и т.д.). 

Чем же мы занимаемся конкретно?
1) Работа со страхами и фобиями.
2) Работа с депрессией и апатией.
3) Работа с агрессивностью.
4) Работа с навязчивыми мыслями и действиями.
5) Работа со стрессом.
6) Повышение эффективности, развитие каких-то качеств личности (лидерских, общительности, улучшение памяти и т.д.).
7) Работа с семейными отношениями и отношениями в коллективе.

Вот как-то так.