Что такое детское воровство?
- Осознанное или неосознанное нарушение границ других людей.
- Нелегальное вторжение в их пространство и присвоения себе их собственности.
- Способ сказать нам, взрослым, о каком свое неблагополучия.
- Симптом семьи.
- Способ справиться с последствиями какой-то травмы.
- Возможность получить то, что другим способом не получить.
На что стоит обратить внимание?
- У кого (у которого член семьи или школьной системы) - ребенок ворует, потому и направлено послание ребенка.
- Что именно она берет и на что тратит украденные деньги? Это укажет на какой-то дефицит, выраженный символично.
- Как давно она это делает? Если давно, то семья имеет некоторую «слепоту», старательно не замечает трудностей, боится с ними иметь дело. Это способ ребенка «открыть глаза» родителям.
Какие частые причины такого поведения?
- В семье нет четких границ, можно и нельзя для всех членов семьи, включая взрослых.
- Взрослые сами часто и нелегально нарушают границы ребенка.
- Ребенок был чего-то лишена: ребенок в детдоме, приемный ребенок, иным образом заброшенная взрослыми ребенок.
- В семье очень строгие правила, и ребенок совершенно лишена возможности удовлетворять некоторые свои потребности - легальным образом получить то, что нужно, невозможно.
- В семье и у ребенка не сформированы, путаются понятия «свое» и «чужое». Ребенка не научили просить и договариваться.
- У ребенка сформировалась серьезная зависимость - игровая, алкогольная, наркотическая, что тоже является нарушением функционирования семейной системы.
Чего не стоит делать в случае обнаружения кражи?
- Делать вид, что ничего не произошло. Почему? Важно назвать вещи своими именами и сказать: «Ты взял у мамы деньги, это воровство. Так поступать нельзя. Это преступление ".
- Объявлять ребенка вором. Он - ребенок, который совершил кражу. Это поступок, который является сигналом для семьи, правильнее отреагировать так: «Ты поступил действительно плохо». Почему? В большинстве случаев это неосознанный выбор ребенка. В него неприемлема уголовное или административная ответственность (до 14 лет). За кражу ребенка перед законом отвечают родители, поскольку они и являются теми, кто этому косвенно способствовал.
- Наказывать ребенка больше, чем заслуживает ее поступок. Почему? В чрезмерном наказании родители часто всю ответственность за поступок переводят ребенка и не несут свою. Этим они учат ребенка тому же - как не нести ответственность за содеянное. Взрослый позиция: «Нам вместе нужно разобраться, почему это произошло».
- Оставлять событие без последствий. Почему? У здорового ребенка моральные ориентиры. Если она не понесла разумное наказание и каким образом не возместило причиненный ущерб - в рамках своих возможностей, она может долго и сильно чувствовать себя виноватой. Что может сказать взрослый: «Такое бывает, мы все делаем ошибки, часто по незнанию или из-за того, что не подумали о последствиях. Давай подумаем, как ты можешь возместить ущерб, который ты нанес этим поступком ».
- Усиленно стыдить ребенка. Почему? Разоблачение поступка и его последствия уже в значительной степени пробуждают стыд. Когда ребенка родители слишком стыдят, они таким способом освобождается от собственного стыда и ответственности за произошедшее и «загружают» им другое. Так проявляется нежелание помогать ребенку в том, что поможет понять причины поступка, и желание просто запугать или посрамить (возникает «чтобы неповадно было впредь»). От этого симптом уходит внутрь, и ребенок просто лучше скрывает последствия кражи или симптом превращается в другой.
- Обвинять во всем только ребенка. Почему? Большая часть ответственности принадлежит семье, взрослых. Важно выделить, где чья вина. Родителям хорошо бы взять ответственность за собственные дисфункциональные нарушения, за нарушение границ и несформированность адекватных норм и правил, то есть по причине поступка. Ребенок берет ответственность за сам факт совершения поступка.
- Ограничиваться только наказанием, укорами или запугиванием. Почему? Это симптом определенного неблагополучия, и в нем стоит разобраться всей семьей или с помощью психолога.
- Думать, что теперь это навсегда «испорчена» ребенок и ей нельзя доверять. Почему? Если будете относиться к этому как проблемы и все вместе ее решите, то, что произошло будет просто эпизодом из его жизни, сложным событием, в котором его семья пришла ему на помощь. Если вы будете думать, что во всем виноват ваш «плохой» ребенок, он может и дальше бессознательно подтверждать это выданный ярлык.
Как поступить, если вы обнаружили у ребенка вещи, которые не покупали, или пропажу денег?
- Поинтересоваться откуда, чьи, при каких обстоятельствах оказались у ребенка.
- Сказать, что вы обнаружили пропажу денег и считаете, что взяла их ребенок.
- В случае обнаружения кражи успокоиться и не паниковать.
- Спросить, осознает ребенок, она сделала серьезный поступок.
- Назвать это кражей, нарушением чужих границ, правил и закона.
- Сказать, что с этим нужно разобраться всей семьи.
- Проработать собственные чувства - шок, разочарование, стыд, злость, страх, тревогу.
- Обсудить последствия кражи и возмещения ущерба.
- Разобраться с причинами.
- Помочь ребенку организовать возмещение ущерба - возможно, совместно с семьей.
Как заняться профилактикой детского воровства?
- Корректно обращаться с пределами всех членов семьи ( «Это игрушки Иванка, ты не можешь их брать, если он тебе не позволяет», «Если ты хочешь взять, тебе нужно попросить»). Соответственно, если вы, взрослые, берете что-то у вашего ребенка, вы также спрашиваете. Без разрешения вы не залезайте в ее портфель, дневники, страницы в сетях, почту. Особенно, если ребенок не хочет вас туда пускать. Идея «я просто хочу убедиться, что у него все в порядке» не является основанием. Если вы это делаете по этой причине, значит, у вас уже есть проблемы. Ваш ребенок вам не доверяет, и вы для того, чтобы утолить свою родительскую тревогу, нарушаете границы своего ребенка, чем учите его тому же самому.
- Открыто обсуждать сложности в семье. «Давай бабушки не скажем, а то она расстроится», «Только не говори папе, он рассердится» - если вы сами что-то скрываете, то вы учите ребенка скрывать и делать что-то нелегально.
- Дать ребенку возможность получать ваше внимание, включенность и удовлетворять важные для нее потребности. Если вы не обращаете внимания на самого ребенка, и она интересует вас только функционально - сделала уроки, помыла пол, или сходила на музыку, то ребенок будет искать возможности привлечь вас в свои проблемы.
- Ребенок желательно должна встречаться с тем, что: ей идут навстречу и дают то, что она просит; отказывают, но она может объяснить, как важно ей то, что она хочет, и договориться; отказывают, и ей придется принять этот отказ, желательно при этом разделить ее чувства. Если нет никакой возможности получать то, что очень нужно, психика всегда ищет обходные пути.
- Помогать в преодолении прошлых травм. Полученная даже в раннем детстве травма - ребенок может об этом не помнить - без проработки остается в бессознательном ребенка и может разыгрываться при каких обстоятельствах для того, чтобы на нее обратили внимание и помогли эту травму проработать и закрыть.
- Важно - что бы ни случилось, дети и другие члены семьи не должны подвергаться насилию, презрению, «изгнанию»: «Все, ты не наша дочь теперь, иди!». Все это только усиливает травму. Вы - семья, и вы - взрослые, и ваша задача помочь тому, кто только начинает жить.
|