среда, 16 декабря 2015 г.

Мотивация на каждый день

Помни об осколках
Однажды Хинг Ши разговаривал с Янг Ли о важном для человека умении – смирять в сердце гнев, не позволяя себе опускаться до мести. Внимательно выслушав Учителя, Янг Ли смущённо признался, что он пока что не способен прощать своих врагов, хотя и искренне стремится к этому.
– Есть у меня враг, – посетовал ученик, – и я бы хотел его простить, но у меня пока никак не получается вырвать гнев из моего сердца.
– Я помогу тебе, – сказал Хинг Ши, снимая с полки треснувший глиняный чайник, – возьми этот чайник и поступи с ним так, как ты хотел бы поступить со своим врагом.
Янг Ли взяв чайник, неуверенно повертел его в руках, не решаясь ничего сделать. Тогда мудрец сказал:
– Старый чайник – это всего лишь вещь, это не человек, не бойся поступить с ним сейчас так, как тебе хотелось бы поступить со своим врагом.
Тогда Янг Ли поднял чайник над головой и с силой швырнул его об пол, да так, что чайник разлетелся на мелкие кусочки. Хинг Ши посмотрел на пол, усеянный осколками разбитого сосуда, и сказал:
– Ты видишь, что получилось? Разбив чайник, ты не избавился от него, а лишь превратил во множество осколков, о которые ты сам или те, кто тебя окружает, могут порезать ноги. Поэтому каждый раз, не находя сил выбросить гнев из своего сердца, вспомни об этих осколках, – сказал Хинг Ши, и немного погодя добавил, – а лучше старайся не допускать появления трещин там, где их не должно быть.

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Мотивация на каждый день

Притча про кузнеца

Однажды царь поинтересовался у ремесленника-кузнеца его проблемами. Тогда кузнец начал сетовать на свою работу:
– О великий царь, моё ремесло мне не по нраву, потому что работа трудна, она не приносит много денег и за неё меня не уважают соседи. Я бы хотел другое ремесло.
Царь подумал и сказал:
– Ты не найдёшь подходящей для себя работы. Она трудна, потому что ты ленив. Она не приносит много денег, потому что ты жаден, и не приносит уважения соседей, потому что ты тщеславен. Убирайся с глаз моих.
Кузнец ушёл, понурив голову. Через год царь опять бывал в тех районах и с удивлением обнаружил там того же кузнеца, только довольно богатого, уважаемого и счастливого. Он спросил:
– Не ты ли тот обиженный жизнью кузнец, который сетовал на своё ремесло?
– Я, великий царь. Я по-прежнему кузнец, но меня уважают, и работа мне приносит достаточно денег, и она мне нравится. Ты мне указал на причину моих проблем во мне, и я их устранил. Теперь я счастлив.

вторник, 1 декабря 2015 г.

День толерантности к людям с ВИЧ/СПИД

01.12.2015 День толерантности к ВИЧ/СПИД инфицированным людям

ВИЧ/СПИД являются одной из важнейших проблем современности. Это неизлечимая смертельная болезнь, которая забирает жизни многих (особенно молодых) людей. Но проблемой человека, который заражен вирусом, не только  в состоянии здоровья. На первый план выступает вопрос "Как жить среди людей?". 

Нас всех с детства учат доброте, благодетели, уважению к другим. Но вот в отношении больных людей срабатывает  защитный механизм - страх. Не разбираясь, чем болен человек, мы стараемся отгородится от него, стараясь обезопасить себя или изолировать самого человека. Общество как бы выталкивает таких людей, при всей своей "ванильной благотворительности".

И что происходит? Человек, которого и так угнетает болезнь, оказывается лишенным всяческой поддержки. От него отворачиваются друзья, разваливается семья, могут начаться проблемы на работе. Человек впадает в глубокую затяжную депрессию, он становится обиженным на себя и на мир. Он начинает умирать еще до того, как начнет умирать организм. Это называется психологической смертью.

Мы решили провести в нашей школе социологический опрос, как на данный момент современная молодежь относится к этой проблеме. Было опрошено 186 учеников 5-11 классов, заданы 5 основных вопросов. Вот полученные результаты:

1) Ограничить ВИЧ/СПИД-инфицированных в выборе профессий хотят 31%. 69% считают, что в этом нет необходимости.

2) Возможность лечения больных в обычных клиниках отрицают 63%. Они считают, что такие люди должны лечиться все-таки отдельно.

3) Возможность обучения инфицированных детей в обычных детских садиках и школах поддерживают 67%. Против выступают 33%.

4) Возможность дружить с ВИЧ/СПИД-инфицированными поддерживают  69%, а 31% - против.

5) И наконец - изолировать зараженных людей хотят 10% учеников. 90% против таких радикальных мер.

С одной стороны - большинство все-таки довольно толерантно относится к этой проблеме. С другой - средний показатель НЕтолерантности более 30%, т.е. каждый третий ученик. Это очень много. 

В чем причина? Ведь в Украине все 24 года в каждом образовательном учреждении проходят подобные акции, на которых рассказывают про ВИЧ и СПИД, про способы передачи и возможности защиты. Всегда проговаривается, что это серьезное заболевание, но возможность заразиться им значительно ниже, чем другой инфекционной болезнью, не менее смертельной. Почему нынешняя молодежь готова пить и есть всякую дрянь (чипсы, шейки, энергетики), курить и пить алкоголь, которые через пару лет употребления приведут к безвозвратному расстройству печени, легких и других органов, а болезнь, которую можно предупредить, воспринимают с такой опаской? 

Тайна кроется внутри нас. Все плохое, что есть в нас самих, мы переносим на другого. Когда мы сами гробим свое здоровье - это допустимо. Мы уверенны - все делаем правильно, ничего такого не произойдет. Другой человек - нечто иное. Его можно обвинить во всех своих  и чужих бедах. Он опасен, в нем сосредоточено все нежеланное, что не поместилось в нас. 

Вот и получается, что наша воспитанная частичка согласна, что к больным людям нужно относится, как и ко всем. Им нужно помогать, сочувствовать. Но в большинстве случаев это остается на словах. На деле страх за себя и родных порождает неадекватное поведение, брезгливость, пренебрежение и даже агрессию в отношении ВИЧ-инфицированных. 

А ведь настоящая толерантность - это уважение, терпимость, отношение к другому как к равному, имеющему такое же право на нормальную жизнь.