Подростковая любовь

Подростковая любовь – повод для волнений или радости?
Уже начиная с 5 класса юные тинейджеры начинают приходить домой и ошарашивать родителей фразой «Я влюбился (влюбилась)». И если в начальных классах это вызывало умиление и повод для гордости («Смотрите какой жених/невеста!»), то теперь мама с папой напряженно начинают посматривать на свою дитиночку и проверять профиль в социальной сети. А если начинаются проблемы с этой любовью – ну тут точно нужен чей-то совет.
Главная проблема родителей начинается с того, что они несерьезно воспринимают отношения подростков. «Это детская любовь! Ничего! Пройдет! Я еще у тебя столько их будет!»…И собственно все. На этом диалог кончается.
Ощущения ребенка:
1.                «Меня не поняли» – агрессия на родителей, утрата доверия.
2.                «Меня обесценили» - понижение самооценки, ощущение, что отношение как к маленькому.
3.                «И что теперь?» - безвыходность, загнанность, ощущения бессилия.
Впечатляет? Да. Именно так себя ощущают наши дети, когда им так отвечают. Их бедки нам кажутся мелкими, легко рещаемыми, не требующими иной раз обращать внимание. А главный способ – ЗАСТАВИТЬ УЧИТЬСЯ! Конечно, вся эта любовь от того, что слишком много времени! Ребенок должен учиться хорошо, а не про вторую половинку думать!
Давайте теперь подумаем, как правильно вести себя в этой ситуации.
Совет 1. Запомните – ваша взрослая любовь ничем не отличается от любви детей. Мы конечно говорим про внутренние ощущения. Да, они еще не могут вместе жить, брать на себя ответственность, «кое что еще». Но они также испытывают потребность в общении, нежности, обнимашках и поцелуях. Они хотят видеть друг друга, проводить как можно больше времени вместе. У них свои драмы и трагедии. Как и у нас – Взрослых. Единственное отличие – они еще деньги не зарабатывают.
Совет 2. Внутренняя структура подростковой любви: интерес, желание быть как все, желание выделиться, внешняя привлекательность объекта любви. Поэтому в разговоре необходимо опираться и прояснять эти вопросы.
«О! Тебе нравиться кто-то! Расскажи». Как начать такой разговор – это ваше искусство и подход к ребенку. Если будет сильно сопротивляться – не давите, сами не лезьте. Он сам обязательно подойдет, когда почувствует необходимость. Или намекнет на помощь: «Мама, а что можно девочке подарить?». И вот здесь проявите интерес. Помните – если у ребенка есть в чем-то потребность, вам как родителю, необходимо научить «как правильно». Запретить, сказать «ты еще маленький» и «тебе надо учиться» закончиться тихой злостью. Ребенок всегда найдет ответ на свой вопрос. Кто-то ему обязательно объяснит, что да как.
Обратите внимание ребенка на признаки высокого статуса и популярности. Завоевать симпатию противоположного пола можно многими способами. И зависят они в первую очередь от задатков вашего ребенка. Он спортивного телосложения? Пускай занимается спортом, активно участвует в школьных соревнованиях. Нравятся танцы? Класс! Пускай занимается хореографией. И мальчики, и девочки, которые умеют танцевать – всегда пользуются популярностью.
Еще одна стезя – социальная сеть. Она может стать полезной, если правильно направить подростка. Как стать популярным в сети? Множество красивых фоток из разных мест, подборка интересной музыки, создание своего блога, в котором можно пробовать воплощать свои литературные таланты.  Отдельно обратите внимание на манеры поведения и внешний имидж. Ребенок-подросток уже должен самостоятельно учиться следить за собой.
Вы бы обратили внимание на интересного, красивого, яркого человека? И одноклассники тоже обратят. А значит, ваш ребенок будет иметь адекватную самооценку, уверенным в себе, ценить себя и свою жизнь. И все беды с драматичной любовью значительно уменьшаться.
Совет 3. Пытаться переключить внимание на что-то другое насильно или обесценить предмет любви – бесполезно. Ваша задача быть просто рядом: слушать, отвечать на интересующие вопросы. Расширьте круг его интересов, подпитывайте его самооценку. И тогда он либо завоюет ответную любовь или сам переключиться.
Совет 4. Детям всегда интересно слушать про истории своих родителей. К месту, конечно. Ваши примеры могут наглядно показать, как правильно. А главное – помочь понять, что любовь – это чувство, которое приносит радость обоим. Страдания – это нечто иное.
Совет 5. Ваши настоящие отношения со второй половиной – это главный пример подражания, а не то, что вы рассказываете. «У нас с папой не так. Это он виноват. Ты так не делай». Нет. Он или она сделает именно так. Важны ваши действия, а не слова. Если ваш муж никогда не повысит на вас голос, ваша дочь молодому человеку это не позволит сделать. Если мать заботиться про отца после работы, и наоборот – дети будут знать про уважение себя и других, правильно проявлять чувства.  
Любите сами и помогайте любить детям. Всего доброго.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий